ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ ТЕНДЕРЫ АРХИВ ПАРТНЕРЫ УСЛУГИ РАСПРОСТРАНЕНИЕ КОНТАКТЫ
Приложение 02-03/2017

Главная :: Наилучшие доступные технологии утилизации отходов в России


 
  Наилучшие доступные технологии утилизации отходов в России



16 марта 2017 года в Президентском зале пресс-центра МИА «Россия сегодня» (Москва, Зубовский бульвар, д. 4) прошел круглый стол на тему: «Наилучшие доступные технологии утилизации отходов в России: состояние и перспективы».

Использование продуктов обществом ведет к отходам. Вторичные продукты являются характерными для любого промышленного процесса, и их обычно нельзя избежать. Во многих случаях эти типы материалов (как вторичные продукты, так и отходы) нельзя повторно использовать с помощью других средств, и они могут стать непригодными для продажи. Эти материалы обычно передают третьим лицам для дальнейшей переработки.
Причина переработки отходов не всегда бывает одной и той же, и часто она зависит от типа отходов и способа их последующего использования. Некоторые виды обращения с отходами и установки являются многоцелевыми. Основные цели обращения с отходами:
- снижение класса опасности отходов;
- разделение отходов на отдельные компоненты, некоторые из которых или все из них можно затем передать для дальнейшего использования/переработки;
- уменьшение количества отходов, которые в конечном итоге направляются для удаления;
- преобразование отходов в полезный продукт.
Указом Президента РФ Владимира Владимировича Путина 2017 год в России объявлен Годом экологии. Его проведение направлено на достижение целей и задач «Основ государственной политики в области экологического развития РФ на период до 2030 года» и Государственной программы РФ «Охрана окружающей среды на 2012-2020 годы».
Ключевые темы Года экологии – внедрение новой системы и современных технологий управления отходами, защита Байкальской природной территории, сохранение водных и лесных ресурсов, развитие заповедной системы и сохранение биоразнообразия. В текущем году планируется рекультивировать более 20 полигонов твердых бытовых отходов (ТБО). В Московской области и Казани ожидается запуск инновационного пилотного проекта «Нулевое захоронение отходов». В десятках регионов будут открыты новые мусоросортировочные, мусороперерабатывающие комплексы и центры обращения с отходами. Во всех регионах страны будет продолжено внедрение системы сбора ртутьсодержащих и опасных отходов. Также планируется введение раздельного сбора отходов.
Темой состоявшейся дискуссии стало обсуждение проблемы загрязнения территорий вблизи населенных пунктов промышленными и бытовыми отходами, перспективы внедрения инновационных проектов по сортировки и переработке ТБО, а также переход на наилучшие доступные технологии, основанные на современных достижениях науки и техники.
Модератором круглого стола выступил Председатель Совета регионального отделения Политической Партии «Альянс Зеленых – Народная Партия» в городе Москве Александр Евгеньевич Закондырин.
В дискуссии приняли участие:
- Тагилова Ольга Анатольевна, заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России;
- Коган Александр Борисович, министр экологии и природопользования Московской области;
- Иванова Надежда Георгиевна, представитель фонда «РТ-Инвест»;
- Дударева Альбина Евгеньевна, заместитель исполнительного директора ассоциации «Центральный Федеральный Округ»;
- Соловьянов Александр Александрович, заместитель директора ВНИИ «Экология»;
- Жуков Владислав Владимирович, член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Председателе Совета Федерации;
- Честина Татьяна Владимировна, руководитель Общероссийского движения ЭКА;
- Чумаков Александр Николаевич, председатель Экспертного совета при Комиссии по экологической политике Мосгордумы;
- Ситин Алексей Всеволодович, директор Ассоциации организаций в области переработки и утилизации отходов «Экосистема Подмосковья».
Открыла дискуссию О.А. Тагилова. Она сообщила, что по планам Минприроды России к 2025 году все промышленные предприятия первой категории опасности перейдут на новую эффективную схему обращения с отходами, и будут использовать наилучшие доступные технологии (НДТ) в этой сфере.
На данный момент существует 18 справочников НДТ в сфере утилизации отходов. В перспективе планируется разработать справочники НДТ по утилизации всех существующих категорий отходов, тем самым, создав полную правовую базу в данной области и увязав ее с другими отраслями законодательства и стандартов.
Как сообщила О.А. Тагилова, Московская область станет площадкой, на которой будут обкатываться новые технологии обращения с отходами и затем тиражироваться во всех остальных регионах.
С большим и обстоятельным докладом о состоянии и перспективах создания системы обращения с твердыми коммунальными отходами в Московской области выступил А.Б. Коган. По его словам существующих мощностей полигонов в Московской области хватит на 2,5-3 года. В 2019 году будут построены шесть новых полигонов: Кашира, Сергиев посад, Серебряные пруды, Воскресенск, Орехово-Зуево, Руза и модернизировано семь полигонов: Тимохово, Алексинский карьер, Ядрово, Храброво, Нелейно, Воловичи, Шатурский.
Московская область утвердила схему по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО)  и готовится выбрать региональных операторов, каждый из которых будет обслуживать свой кластер, заявил А.Б. Коган. При этом Москва «производит» в два раза больше ТКО, чем непосредственно Московская область. На данный момент московские операторы и московские власти до конца не сформулировали свою стратегию деятельности в ближайшие годы в вопросе взаимодействия с новой инфраструктурой переработки мусора в Московской области, что не позволяет более качественно просчитать инвестрпроекты завода по термическому обезвреживанию мусора.
В 2016 году была разработана региональная программа обращения с отходами, утверждена территориальная схема обращения с отходами. Это программа, определяющая порядок действий для кардинального перехода от захоранивания отходов к сортировке и современному обезвреживанию.
В 2017 году планируется выбрать региональных операторов по обращению с ТКО. Московская область поделена на семь кластеров. В каждом будет работать региональный оператор, который будет отвечать за всю цепочку обращения с отходами: от контейнерной площадки до места захоронения. В этом году пройдут открытые публичные конкурсы по выбору региональных операторов. Процесс выбора региональных операторов будет максимально прозрачным.
Министерством экологии и природопользования Московской области намечены следующие целевые ориентиры: если в 2016 году использовалось только 5% вторичных ресурсов, а 95% захоранивалось, тов в 2019 году будут использоваться 15% вторичных ресурсов, производиться 10% топлива RDF, 25% компоста и захораниваться 50%. К 2023 году термообезвреживание 25%, вторичные ресурсы 15%, топлива RDF 5%, компост 15% и захоронение 40%.
В завершение своего доклада А.Б. Коган сообщил:
1. На основании Территориальной схемы обращения с отходами, будет сформирована система обращения с отходами на территории Московской области.
2. Территориальная схема предусматривает отказ от захоронения твердых коммунальных отходов, не прошедших обработку, и поэтапное снижение доли отходов на захоронение до 50% от числа отходов, образующихся на территории Московской области, к 2023 году.
3. Достижение этих показателей обеспечивается за счет совершенствования системы сбора и транспортирования твердых коммунальных отходов, строительства новых современных полигонов и мусороперерабатывающих заводов.
4. При введении ограничений по росту предельного индекса не более 1% отсутствует возможность модернизации отрасли обращения с отходами.
После двух основных докладов круглого стола к их обсуждению подключились эксперты.
В случае запуска четырех мусоросжигательных заводов, строительство которых предусмотрено проектом «Чистая страна», москвичей ждет «кислородное голодание», заявил А.Н. Чумаков. По его словам, потребление кислорода мусоросжигательными теплоэлектростанциями (ТЭС) будет сопоставимо с уроном, наносимым атмосфере автомобилями и составит 29,4 млн тонн в год, для автомобилей этот показатель находится на уровне 36,65 млн тонн в год. При этом жители Москвы и Подмосковья потребляют только 6 млн тонн кислорода.
«Если мы сожжем весь мусор, то это фактически приведет к удвоению кислородного голодания. Москва сейчас уже и так находится в неблагоприятной с точки зрения содержания кислорода зоне.
В год мусоросжигательные ТЭС выбросят около 2,5 млн тонн токсичной золы. Через четыре года после запуска заводов каждый москвич получит дозу в 1,6 нанограмма диоксинов, что выше предельной дозы (1,4 нанограмма)», - предупредил А.Н. Чумаков.
Подводя итоги дискуссии, А.Е. Закондырин сказал: «Очень горячая дискуссия, есть разные точки зрения. Они порою диаметрально противоположные. Есть сторонники мусоросжигания, есть противники, но все мы согласны, что в этой системе пора навести порядок, запустить нормальную мусороперерабатывающую отрасль. Все, что мы можем перерабатывать, все полезные ресурсы, которые можно найти, нужно достать, точно не захоранивать и искать те технологии, которые позволят это сделать наиболее экологически безопасным способом.
Я думаю, что мы такую дискуссию продолжим».

 
 



 




 

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Разработка и поддержка сайта - СМУ-интернет