ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ ТЕНДЕРЫ АРХИВ ПАРТНЕРЫ УСЛУГИ РАСПРОСТРАНЕНИЕ КОНТАКТЫ
Приложение 02-03/2017

Главная :: Состояние окружающей среды в городе Москве в 2016 году и задачи на 2017 год


 
  Состояние окружающей среды в городе Москве в 2016 году и задачи на 2017 год



13 марта 2017 года в здании Правительства Москвы (ул. Новый Арбат, д. 36) прошло расширенное заседание коллегии Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы на тему: «О состоянии окружающей среды в городе Москве в 2016 году и задачах на 2017 год».

Модератором заседания был заместитель руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Сергей Александрович Мельников.
С приветствиями к участникам заседания обратились:
- Чернин Сергей Яковлевич - председатель Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Российской Федерации;
- Касимов Николай Сергеевич - Первый вице-президент Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество»;
- Зотова Зоя Михайловна председатель Комиссии по экологической политике Московской Городской Думы;
- Абдулганиев Фарид Султанович Министр экологии и природных ресурсов республики Татарстан.
Далее с основным докладом заседания: «О состоянии окружающей среды в городе Москве в 2016 году и задачах Департамента на 2017 год» выступил руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Олегович Кульбачевский.
Он сообщил о том, что уже в марте власти Москвы примут Экологическую стратегию города до 2030 года. По его словам, главные целевые ориентиры экологической политики Москвы - содействие внедрению «умных» экологичных технологий, приближение к жителям зеленых и синих (водных) территорий, внедрение «зеленого» образа жизни с использованием большого количества способов переработки отходов, технологий, направленных на энергосбережение и сохранение водных ресурсов, продвижение велотранспорта, электромобилей, развитие общественного и железнодорожного транспорта.
По его данным за счет создания платных парковок, выделенных полос и других мер загрязнение воздуха вблизи автотрасс за последние пять лет снизилось вдвое. Сокращается содержание вредных веществ и в Москве-реке. Всему этому способствует благоустройство города: в столице стало больше газонов, высаживаются деревья и кустарники, улицы моют и убирают при помощи современной специальной техники. «Снижение концентрации основных загрязняющих веществ в воздухе оказалось настолько значимым, что уже можно говорить об успешной полномасштабной реформе транспортной политики города. Без нее задачу достижения нормативов качества вблизи автотрасс нам не решить», - подчеркнул А.О. Кульбачевский.
С содокладами к основному докладу выступили:
- Захарова Полина Владимировна - директор ГПБУ «Мосэкомониторинг»: «О развитии системы экологического мониторинга города Москвы».
- Рябоконь Игорь Степанович - руководитель ГПБУ «Мосприрода»: «Роль ООПТ в устойчивом развитии Москвы».
- Ерохин Юрий Юрьевич - начальник Управления по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды ОАО «Газпромнефть-МНПЗ»: «Экологическая реконструкция промышленности Москвы на примере МНПЗ. Промежуточные результаты и новые цели».
Так же экологические проблемы города Москвы осветили в своих выступлениях:
- Ильина Ирина Николаевна - директор Института региональных исследований и городского планирования, Кафедра управления развитием территорий и регионалистики Высшей школы экономики: «Цели устойчивого развития: системный взгляд в будущее Москвы»;
- Курбатова Анна Сергеевна - Вице-президент НИиПи Градостроительного и системного проектирования, доктор географических наук: «Экологическое территориальное планирование»;
- Васильев Григорий Петрович - научный руководитель АО «Инсолар-Инвест»: «Интеграция показателей «зеленого строительства» в обязательные требования конкурсной документации на строительство капитальных объектов в городе Москве».
Всего по данной теме выступили девять экспертов.
Мероприятие вызвало большой интерес у представителей СМИ. В кулуарах заседания состоялся пресс-подход к А.О. Кульбачевскому, было проведено множество интервью с участниками Расширенной коллегии.
Отвечая на вопросы журналистов, А.О. Кульбачевский сообщил: «Около 5 тысяч деревьев и 165 тысяч кустарников будет высажено весной в московских дворах. Летом будет продолжена работа по программе «Миллион деревьев». Мы будем далее озеленять московские дворы. В планах по озеленению Москвы на 2017 год высадить более 40 тысяч деревьев и 308 тысяч кустарников».
По словам главы Департамента, в 2016 году в Москве было озеленено более 3,5 тысяч дворов, высажено более 10 тысяч деревьев и 337 тысяч кустарников.
Также А.О. Кульбачевский рассказал, что в августе этого года в Центральном выставочном зале «Манеж» пройдет Первый климатический форум: «Климатическая угроза звучит вполне серьезно на мировом уровне. Все мегаполисы озадачены этой проблемой, Москва - не исключение, мы видим, что климат меняется, серьезное воздействие на систему городского хозяйства, жилищно-коммунального хозяйства, частые переходы через ноль (градусов), за эту зиму их было более 60. Мы хотим в августе провести экологический форум городов России, будут приглашены международные эксперты, чтобы поделиться опытом и узнать, что делают в других городах. Первый климатический форум приурочен к году экологии, и пройдет в «Манеже», площадку предоставила мэрия, в течение недели будем там общаться».
О масштабной модернизации Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ) в своем интервью рассказал Ю.Ю. Ерохин: «Модернизация МНПЗ стоимостью более 250 миллиардов рублей, начавшаяся в 2011 году, позволила предприятию снизить объем выбросов вредных веществ в атмосферу на 36%. Общее воздействие завода на окружающую среду снижено на 50%. В свою очередь, переход части автопарка Москвы и Московской области на топлива МНПЗ «Евро-5» привел к тому, что поступление загрязняющих веществ в атмосферу столичного региона снизилось на 23%.
В рамках второго этапа модернизации в 2016-2020 годах МНПЗ дополнительно на 50% сократит воздействие на окружающую среду, в том числе, на 39% уменьшится влияние на атмосферу за счет полного вывода из эксплуатации устаревающего оборудования. В финальной части строительства находится ключевой экологический проект предприятия - уникальные биологические очистные сооружения «Биосфера», которые позволят повысить эффективность очистки сточных вод до 99%. Ввод комплекса в эксплуатацию назначен на осень 2017 года и включен в программу мероприятий Года экологии в России, инвестиции в проект составляют более 9 миллиардов рублей.
На конец 2018 года запланирован запуск комбинированной установки переработки нефти «Евро+». В результате завод не только повысит уровень промышленной и экологической безопасности, но и увеличит объем нефтепереработки».
Управляющий директор, первый заместитель председателя ЦС, председатель МГО Всероссийского общества охраны природы (ВООП) Элмурод Абдулатипович Расулмухамедов в отвечая на вопрос корреспондента журнала ВОМС, остановился на проблеме утилизации сносимых пятиэтажек: «Как только прошла встреча между мэром Москвы – Сергеем Семёновичем Собяниным и Президентом, где был озвучен проект сноса пятиэтажек, мы тут же собрали экспертов Московской области, организаций, которые владеют карьерами с простым вопросом: «Готовы ли они организовать прием строительных отходов из Москвы?». Там есть много вопросов по проблеме переработки отходов. Дело в том, что в Москве шредерирование этих отходов на строительных площадках запрещено, потому что это достаточно шумная процедура. Мы пока получили заверения от Московской области, что они готовы принять определенные объемы. Остался нераскрытым вопрос, связанный с мониторингом и контролем, чтобы, все что снеслось, доехало до законных мест захоронения.
Так же остался вопрос: кто и как будет заниматься реализацией этого проекта. Мы подготовили письмо на имя мэра – Сергея Семёновича Собянина с вопросом: насколько московская власть будет контролировать это, и какая будет синхронизация деятельности с объектами Подмосковья, если предусматривается захоронение в Подмосковье? Мы готовы с нашими общественными организациями помочь в осуществлении этого контроля.
Если эта обязанность будет возложена на компании-застройщики, мы хотели бы получить внятный ответ, как это будет работать на территории Москвы, как будет ставиться на учет? Та система, которая была в Москве, в настоящее время практически не работает.
Кроме того, мы ведем работу с органами власти Московской области с тем, чтобы это была единая программа. Московская область сталкивается с необходимостью рекультивации большого количества карьеров. Строительные отходы после определенной обработки вполне годятся для того, чтобы использовать их для такого рода работ. Есть альтернативные варианты. Скажем, Берлин после войны все свои строительные отходы свезли в одно место, сделали там гору, она заросла деревьями. Мы не знаем пока, какое решение примут власти Москвы, но сам вопрос вызывает определенное беспокойство. Технологии – что делать, всем известны. Где должно располагаться оборудование, как должен осуществляться контроль, чтобы машина, взявшая в Москве, доехала до нужного места, это пока вопрос. Но Департамент ЖКХ и благоустройства города Москвы нас заверил, что общее понимание того, что надо делать, есть. Мы планируем, что получим от них какой-то внятный ответ. Мы думаем, что нужно создать совместный орган Москвы и Московской области, для того чтобы решать этот вопрос».

 
 



 




 

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Разработка и поддержка сайта - СМУ-интернет