ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ ТЕНДЕРЫ АРХИВ ПАРТНЕРЫ УСЛУГИ РАСПРОСТРАНЕНИЕ КОНТАКТЫ
Приложение 04-05/2016

Главная :: Инвестиционный климат в строительной сфере


 
  Инвестиционный климат в строительной сфере



20 мая 2016 года в зале «Брюсов» гостиницы «Метрополь» (Москва, Театральный проезд, д. 2) прошел круглый стол Urban Talks «Инвестиционный климат в строительной сфере. Вызовы и новые решения».

Экспертная дискуссия Urban Talks, посвященная вопросам привлечения инвестиций и снижению административных барьеров в строительстве была организована АНО «Московский урбанистический форум» совместно с Департаментом градостроительной политики города Москвы.
Сегодня ситуацию в инвестиционно-строительной сфере нельзя назвать благоприятной. Для застройщиков «новая реальность» характеризуется сочетанием сразу трех факторов: ограниченным доступом к финансовым ресурсам, дороговизной кредитных ресурсов и резко снизившимся спросом на определенные виды недвижимости — в первую очередь офисы и торговые площади.
Доходность ряда качественных объектов столичной недвижимости остается на высоком уровне – порядка 10-11% годовых. Однако, проблема — в резко снизившемся спросе, из-за которого новые здания не могут быть заполнены арендаторами. Доля свободных офисных площадей уровня А на историческом максимуме – порядка 30%. В торговых центрах пустует более 10% магазинов. Главной причиной этих негативных процессов является рецессия в российской экономике.
Последние два года объем инвестиций в коммерческую недвижимость сокращается. В 2015 году объем вложений снизился по сравнению с 2013 году почти в три раза – до 2,8 млрд долларов. Резко сжимается строительство коммерческой недвижимости. В 2015 году объемы ввода офисных и торговых площадей в Москве снизились по отношению к 2014 году в 1,5-2 раза. В первом квартале 2016 года впервые за многие годы в Москве не было введено в строй ни одного торгового центра. Эксперты не прогнозируют в ближайшие 2-3 года кардинального изменения ситуации: например, годовые объемы ввода офисных площадей не превысят 30-50% от уровня 2014 года. В наименьшей степени пострадал рынок жилья: спрос на столичные квартиры остается на достаточно высоком уровне.
В непростой ситуации московские власти планируют удержать темпы строительства на прошлогоднем уровне — 8–9 млн кв. м недвижимости в год. Поддержать инвестиционно-строительный комплекс должна система мер: высокий уровень строительства на бюджетные средства, перепрофилирование новых проектов с коммерческой недвижимости на жилье, рассрочки обязательных платежей и так далее.
Новая экономическая ситуация заставляет использовать все инструменты улучшения инвестиционного климата. Именно, поэтому, кроме введения экономических стимулов, крайне важной сегодня становится тема снижения административных барьеров в строительстве. Это значительно сокращает инвестиционные риски и сроки реализации проектов – в среднесрочной перспективе такие новации всерьез улучшают инвестиционный климат.
Именно этим путем в последние годы и идет столичное правительство, реализуя программу по снижению административных барьеров в строительстве. Сокращение количества процедур и их сроков, переход на электронный документооборот в процессе согласования проектов, введение электронного «Кабинета застройщика» — эти и другие новации сокращают административные барьеры в строительстве, и тем самым, улучшают условия для инвестирования в столичную недвижимость.
Обсуждению этих проблем и был посвящен состоявшийся круглый стол.
Модератором круглого стола был Денис Тарасович Соколов, партнер, руководитель отдела исследований Cushman andWakefield.
В дискуссии приняли участие:
- Лёвкин Сергей Иванович, руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы;
- Мартин Шаффер, управляющий PPFRealEstateRussia;
- Казинец Леонид Александрович, председатель совета директоров корпорации «Баркли», руководитель рабочей группы «Агентства стратегических инициатив» по упрощению процедур получения разрешения на строительство;
- Цветкова Любовь Юрьевна, председатель правления Ассоциации инвесторов Москвы;
- Арбузов Дмитрий Алексеевич, начальник управления Комитета государственного строительного надзора города Москвы.
- другие эксперты.
Как отметил в своем выступлении С.И. Лёвкин, Москва решает поставленную мэром задачу - найти баланс между интересами трех участников - жителя, инвестора и города. Успешный город развивается, если делает ставку на человеческий капитал, подчеркнул он. Если во главе угла человек и все направлено на то, чтобы ему было комфортно жить, инвестиции должны отвечать этим требованиям.
Строительство - одно из наиболее актуальных направлений в развитии города, а такой мегаполис, как Москва, не может жить и, тем более, развиваться без привлечения частных инвестиций.
«Привлечение инвесторов к строительству возможно путем создания специальных преференций, что особенно актуально в условиях экономического кризиса и снижения спроса. Правительство Москвы уже сделало ряд шагов в этом направлении. Так, были приняты решения о предоставлении рассрочки по арендной плате или плате за изменение вида разрешенного использования земельного участка, о снижении арендной ставки за земельный участок, предназначенный для строительства многоквартирных жилых домов, при соблюдении новых стандартов качества, утвержденных требованиями к архитектурно-градостроительным решениям многоквартирных жилых зданий», - сказал С.И. Лёвкин.
Он также сообщил, что сегодня в Москве оформлены разрешения на строительство на общую площадь более 31 млн кв.м недвижимости. Также утверждена адресная инвестиционная программа на ближайшие три года, в рамках которой будет построено еще более 500 объектов. Кроме того, за 5 лет приняты градостроительные решения с потенциалом строительства в 150 млн кв.м.
Из общего объема площадей, на застройку которых выданы разрешения, в 90% случаев строительство ведут инвесторы, в то время как бюджет города участвует в процессе лишь на 10%. При этом бюджетные средства в колоссальных объемах вкладываются в развитие инфраструктуры, в частности, в строительство дорог и развитие транспорта.
Одним из важных направлений по улучшению инвестклимата является также проведение административной реформы в строительной сфере. С 2013 года строительным комплексом Москвы проделана большая работа в этом направлении: оптимизирован процесс и сокращены сроки оформления разрешительной документации. За счет перевода предоставления госуслуг в электронный вид обеспечена прозрачность всего процесса.
«Сегодня в электронный вид переведен весь цикл процедур — от получения земельного участка до ввода объекта в эксплуатацию. Для бизнеса в электронном виде доступны 12 основных услуг в строительной сфере, 11 из которых предоставляются в электронном виде», - подчеркнул С.И. Лёвкин.
По мнению участников дискуссии нынешние цены на недвижимость достигли своего минимума. В дальнейшем, при улучшении экономической ситуации, в России будет взрывной рост цен на недвижимость. В тот момент, когда спрос превысит предложение, цены пойдут вверх. Государство должно выполнять функцию регулятора. И сегодня, когда наблюдается падение спроса, государство должно его поддерживать. Государство выполняет роль регулятора, поддерживая объемы строительства, чтобы при росте цен рынок не страдал от отсутствия предложения.
Участники встречи обменялись мнениями относительно того, насколько изменился деловой климат столицы за последнее время, как кризис повлиял на ожидания инвесторов, каков интерес зарубежных инвесторов к российской недвижимости и многое другое.
Подводя итоги дискуссии, С.И. Лёвкин сообщил: «Когда мы говорим «недострой», он висит два, три, пять, пятнадцать лет, но все дело в мелочах. Когда начнешь разбираться с конкретным объектом, что там и почему, выясняется, что начинали эти объекты «криво». Не было земли, не было разрешения на строительство, не было АРИ в то время. Зашли. Начали строить при молчаливом согласии власти. Взяли дольщиков, а дальше оказывается, что там три участка, причем один находится в федеральной собственности одного ведомства, второй – другого ведомства и только третий, несформированный, принадлежит Москве. Дальше коллапс. Коробка стоит, а оформить ничего не возможно. Ровно 99% недостроя – такие объекты.
У меня есть предложение: давайте все жить по правилам, так те, кто оказывает услуги, так и те, кто ими пользуется. Самый короткий путь, это «истина с бородой», - это путь закона. Мы думаем, что он длинный, а оказывается, что самый короткий».
Также состоялся пресс-подход, во время которых С.И. Лёвкин ответил на многочисленные вопросы журналистов.

 
 



 




 

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Разработка и поддержка сайта - СМУ-интернет